浙江|河南|广东|北京|天津|河北|上海|江苏|山东|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龙江|湖北
广西|贵州|云南|四川|陕西|重庆|甘肃|宁夏|青海|新疆|西藏|辽宁|吉林|海南|内蒙古|全国
您现在的位置: 医学全在线 > 执业医师 > 助理医师 > 复习试题 > 正文:2019年临床助理医师考试真题第一单元及答案(8)
    

2019年临床执业助理医师考试真题第一单元及答案解析(8)

2019年临床助理医师第一单元考题及答案解析(8)


71.该患者不宜选用的降压药是

A。β受体持抗剂

B.噻嗪类利尿剂

C.血管紧张素转换酶抑制剂

D。钙通道阻滞剂

E.血管紧张素受体拮抗剂

[答案]B.

[解析]患者尿酸高,所以不宜用噻嗪类利尿剂。

(72~73题共用题干)

女,48岁,因胆道梗阻,并发休克入院。使用去甲肾上腺素升压血压不易维持,波动较大,应用氢化可的松后血压升高并维持平稳,治疗3天时,患者出现精神失常、躁狂。

72.患者出现精神失常、躁狂,因氢化可的松

A。提高中枢神经的兴奋性

B.加速蛋白质的分解代谢

C.减少脑组织对葡萄糖的利用

D.过量引起感染的扩散

E.增强升压药的作用

[答案]A.

[解析]氢化可的松除主要药理作用外,还能减轻结缔组织的病理增生,提高中枢神经系统的兴奋性,促进胃酸及胃蛋白酶分泌等。

73.加用氢化可的松后,去甲肾上腺素升压作用增强的这种现象称为

A.糖皮质激素的允许作用

B.两种药物作用的协同

C.糖皮质激素的刺激作用

D。糖皮质激素的抗感染作用

E.两种药物作用的叠加

[答案]A.

[解析]激素的允许作用是指有些激素并不能直接作用于器官、组织或细胞而产生生理作用,但是其存在为另一种激素的生理学效应创造了条件的现象,如糖皮质激素可以增强去甲肾上腺素升压作用。

(74~75题共用题干)

男,12岁。发热2天,伴头痛、神志不清1天,8月中旬来诊。查体:T39.5℃,神志不清,克氏征、布氏征(+)。实验室检查:血WBC16×109/L.

74.最可能的诊断是

A.疟疾

B.钩端螺旋体病

C.流行性脑脊髓膜炎

D。中毒型菌痢

E.流行性乙型脑炎

[答案]E.

[解析]12岁男性患儿,8月中旬来诊(乙脑流行季节);发热2天,伴头痛、神志不清1天,查体:提问39.5℃(高热),神志不清(出现中枢神经系统症状),克氏征、布氏征(+)(病理征阳性);实验室检查:血WBC16×10?/L(白细胞总数增高),根据患儿的临床表现和实验室检查,最可能的诊断为流行性乙型脑炎。

75。为确诊应进行的检查是

A.钩端螺旋体显凝试验

B。血涂片找疟原虫

C。血培养

D。脑脊液常规及培养

E。血清特异性IgM抗体

[答案]E.

[解析]流行性乙型脑炎的病原体是流行性乙型脑炎病毒,传播媒介为蚊,好发于夏秋季。为确诊应进行的检查是血清特异性IgM抗体(E对)。

(76~77题共用题干)

某小学,6月一次中午进食火腿汉堡包、粥、煮鸡蛋、炒空心菜、萝卜干,4小时后部分同学出现头痛、恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、疼痛,个别有发热,体温38~40℃。

76.引起食物中毒的可能病因是

A.沙门菌

B.副溶血性弧菌

C。葡萄球菌肠毒素

D.变形杆菌

E.黄曲霉毒素

[答案]A.

[解析]沙门菌的媒介食品主要是肉类,其次是蛋类、奶类及其他动物性食品。77.引起食物中毒的食品可能是

A。火腿汉堡包

B.粥

C.煮鸡蛋

D。炒空心菜

E萝卜干

[答案]A.

[解析]沙门菌食物中毒:由食用沙门菌污染食品所致,主要为动物性食品,特别是畜肉类及其制品,其次为禽肉、蛋类、乳类,由植物性食物引起者很少。

(78~79题共用题干)

男孩,1岁,面色苍白2个月,生后母乳喂养至今,未规律添加辅食,平日易感冒。查体:发育营养稍差,皮肤黏膜苍白,无黄疸,浅表淋巴结不大,心前区可闻及2级收缩期杂音,肝脾无肿大。血常规Hb85g/L,RBC3.5×1012/L,MCH24pg.MCHCO.28g/L,WBC、PLt正常。

78.该患儿最可能的诊断是

A.营养性巨幼细胞性贫血

B.感染性贫血

C.缺铁性贫血

D.溶血性贫血

E.再生障碍性贫血

[答案]C.

[解析]1岁小儿未及时添加辅食,容易出现缺铁性贫血,且血常规是低色素性贫血,所以选C.

79。为进一步确诊,首选的检查是

A.抗碱血红蛋白测定

B.骨髓检查

C.叶酸维生素B12测定

D.铁代谢指标测定

E。血红蛋白电泳

[答案]D.

[解析]缺铁性贫血诊断依据是铁代谢。

80.首选的治疗是

A.红细胞输注

B.维生素C

C.维生素B12

D.琥珀酸亚铁

E叶酸

[答案]D.

[解析]缺铁性贫血的治疗是补铁。

更多执业医师考试信息:

2019年执业医师笔试查分入口

2019年执业医师考试大纲汇总

2019年执业医师考试题库免费下载

 

医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, xhjifs.com, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证
福建11选5走势 葡京彩票计划群 怎样玩极速赛车 爱投彩票计划群 极速赛车登陆 极速赛车登陆 山东11选5开奖 上海11选5开奖 平安彩票网站 玖玖棋牌APP下载